[Colonna sonora del post: Bandabardò - Mojito F.C.]
I gatti, che animali pessimi. Mai che
facciano quello che gli chiedi. Prendete i miei, per esempio. E'
un'ora e mezzo stamattina che li chiamo per farli venire a scaldarmi
le gambe, ce ne fosse uno che abbia risposto. Se ne stanno tutti in
camera sopra al piumone (qualche volta sotto), senza preoccuparsi del
freddo che ho io. A un certo punto se ne è affacciato uno dei tre, è
passato titubante davanti al tavolo dove studio, è andato a bere un
po' d'acqua, poi si è girato di corsa e è tornato in camera a
dormire. Ma vi pare? Io cosa li sfamo a fare per tutto l'anno se poi
non mi fanno risparmiare sui termosifoni? Ma guarda un po'...
Comunque, oggi sono ancora rotolante
dalla cena del Thanksgiving che ho preparato ieri. Thanksgiving
all'italiana, che io il tacchino non so cuocerlo e non fa nemmeno per
niente parte della nostra tradizione culinaria. Non che il
Thanksgiving invece ne faccia parte, ma ogni motivo è buono per
festeggiare. Tra l'altro era anche Hannukkah, quindi doppio
festeggio. Insomma, ho fatto il pollo ripieno al posto del tacchino.
E la zucca. E gli spinaci con il formaggio. E la torta di mele. E,
giusto per non farci mancare niente, il sorbetto al limone. Come vi
dicevo, ancora sto rotolando da ieri sera, non so quando mi
riprenderò.
A proposito di zucca (ma quando l'ho
menzionata? Ah si, prima, tra i contorni di ieri sera!), oggi vi
faccio vedere la ricetta che ha battezzato il mio amore per la zucca.
Perché prima non l'avevo mai assaggiata, ma Jamie ha questi e altri
poteri: farmi innamorare di cose che non avevo mai provato.
Iniziate con la Spicy Roasted Squash:
cuocete la zucca tagliata a fette o a pezzi (dipende da quale usate e
dalla grandezza). Cioè, la tagliate e la mettete in una ciotola, poi
ci aggiungete un po' di cose che prima avrete pestato nel mortaio
(potete scegliere voi le spezie e le erbe, ma Jamie consiglia: semi
di coriandolo e di finocchio, peperoncino, sale, pepe e aglio,
conditi con l'olio). Trasferite tutto su una teglia e infornate per
circa 30 minuti o comunque finché la zucca non sarà cotta e dorata
(ma già lei è arancione, il termine “dorata” andrà bene anche
nel suo caso? Boo, l'importante è che abbiate capito!).
E adesso preparate lo Spicy Squash
Risotto with Thyme and Mascarpone. Ricetta base del risotto (penso
che tutti lo sappiano fare): quando iniziate ad aggiungere il brodo,
mettete un po' di timo e metà della zucca che avevate cotto,
tagliata a pezzi. Cuocete, cuocete, alla fine aggiungete la zucca
rimasta (Jamie dice di tagliarla finemente, ovviamente voi potete
tagliarla come vi pare) e un paio di cucchiai di mascarpone.
Bene, primo assaggio di zucca per me,
amore a prima forchettata!!
Voto: 9 e mezzo!!
Altro giro, altro risotto, stavolta
faremo il Minted Asparagus and Pea Risotto.
Prendete gli asparagi (quando sarà
stagione, quindi non adesso!), puliteli e staccategli le punte. Le
punte poi le cuocete nell'acqua bollente salata, il resto
dell'asparago lo tagliate a fettine. Sbollentate anche i piselli.
Cuocete il risotto, sempre con la
ricetta base, aggiungendo proprio all'inzio le fettine di asparago e
metà piselli, alla fine aggiungete l'altra metà dei piselli, le
punte degli asparagi e qualche foglia di menta tritata.
Se volete fare più veloce: io i
piselli li metterei da congelati quando mettete il primo mestolo di
brodo, tanto il risotto si cuoce in 10-15 minuti, quindi hanno tutto
il tempo di cuocersi così.
Ottimo risotto anche questo, anche se
io forse ho dei problemi con la menta. Cioè, io adoro la menta,
latte e menta, ghiaccioli alla menta, gelato alla menta e qualsiasi
altra cosa aromatizzata alla menta mi piace. Mi piace soprattutto in
versione Mojito e forse è questo il problema. Ne ho bevuti talmente
tanti che ormai appena sento l'odore delle foglie di menta (e non di
sciroppo), mi viene in mente il rum, il lime e lo zucchero (più le
varie serate passate in compagnia di
NonMiRicordoChiPerchèEroTroppoUbriaca e le varie mattine dopo
passate con mia sorella a rotolare nel divano cercando di pensare
all'acqua e limone mentre in tv passavano pubblicità di vini
Tavernelli o Sangiovesi). Ma che poi mi piace usare la menta in
cucina, dà quella nota di freschezza caratteristica di quelle belle
foglioline verdi, è solo che riporta a galla vecchi ricordi e mi fa
venire voglia di Mojito. Forse la soluzione c'è: la prossima volta
mi faccio questo risotto e mi ci bevo un bel Mojito invece
dell'acqua!
Voto: 7 e mezzo
(C'era stato un profumo di menta,
di ghiaccio e di liquore...
C'era stata una fine, una scusa per finire in abbraccio
Con le mani unite sotto una cascata di menta e di ghiaccio...
C'era stata una fine, una scusa per finire in abbraccio
Con le mani unite sotto una cascata di menta e di ghiaccio...
Bandabardò - Mojito F.C.)
5 commenti:
capito qui per caso e vedo un sacco di risotti,che bello ^_^
mi piace il tuo blog, ti seguo volentieri :)
e ti va, passa da me http://ilrisottoperfetto.blogspot.it/
A presto,
Letizia
ps: anche io adoro la Bandabardò!
Ciao e grazie di essere passata! Fa sempre piacere conoscere altre fan dei risotti e della Bandabardò!! :)
Che belle queste ricette! Anche io ho un po' un debole per Jamie Oliver...
E' facile avere un debole per lui, fa delle ricette talmente invitanti!!
This was lovely to read
Posta un commento