[Colonna sonora del post: Offspring - Totalimmortal]
Oggi continuo con le ricette di Jamie,
senza tante chiacchiere. Almeno spero, che poi quando inizio a
scrivere, anche se non ho voglia, di solito non mi fermo più.
Allora, Focaccia focaccia, che Jamie fa
con l'impasto del pane. Quindi è semplice, prendetevi una ricetta a
caso per fare il pane, fate l'impasto e fatelo lievitare una o due
ore (deve raddoppiare di volume), poi stendetelo con uno spessore di
circa 1 cm e mezzo, metteteci un topping a vostro piacere (poi vi
dico quale ho usato io), fateci dei buchetti (cioè, non proprio
buchetti, dovete schiacciarci le dita, ma non fateci dei buchi!) e
lasciate lievitare altri 45 minuti. Mettete in forno per circa 15
minuti et voilà, avrete la vostra focaccia bella pronta.
Io ho seguito i consigli del
mastroJamie e i topping che ho usato sono copiati pari pari dal suo
libro, cioè il Basil and olive oil topping (aglio, basilico, olio,
sale, pepe e peperoncino), il Potato and rosemary topping (patate
tagliate a rondelle abbastanza fine – bollite per un paio di minuti
– olio, sale, pepe e rosmarino) e l'Onion topping (cipolle, cipolle
e cipolle!).
Ricordo che quando l'ho fatta mi era
piaciuta parecchio ma devo dire che mr. Geom non aveva ancora
iniziato a pizzare (verbo che significa: fare la pizza), adesso che
pizza (sempre voce del verbo pizzare) con regolarità, questa
focaccia non l'ho più fatta. Ma adesso che mi è rivenuta in mente
un pensierino ce lo farei... magari faccio fare l'impasto a mr. Geom
e mi invento qualche topping nuovo!
Voto: 7 e mezzo
L'altra ricetta è la Pan-cooked
artichokes with lemon, thyme and garlic. Altra ricetta che ci vuole
di più a scriverla che a farla: padella, olio, aglio e scorzetta di
limone. Aggiungete i carciofi tagliati a metà e il succo di limone e
fate cuocere 3-4 minuti a fuoco non tanto alto. Poi ci mettete un po'
di vino (poco meno di un bicchiere), mettete il coperchio e fate
cuocere una decina di minuti. Quando togliete dal fuoco metteteci una
noce di burro. Apposto, fatta anche questa.
Voto: 6 e mezzo
Adesso che ci penso potrei mettere i
carciofi sopra la focaccia... peccato che mr. Geom non gradisce i
carciofi (ma come si fa??) del resto come non gradisce quasi tutto
quello che è di colore verde o che sa di verdura. A meno che non sia
camufatto. Del tipo, se gli dai le melanzane così, storce il naso.
Se gliele metti dentro una pasta sfoglia con la salsiccia è
contento. O gli spinaci: da soli non li mangia, dentro uno sformato
con del prosciutto si. O ancora meglio, affogati con dei formaggi,
cosa che ha scoperto da poco, purtroppo per me. Si perché nei pochi
giorni dell'anno in cui sono a dieta, io mi mangio gli spinaci
conditi con un filo d'olio e un po' di limone (giusto per non
sprecare il ferro che ci sta dentro), e lui “mi fa compagnia”, o
almeno così dice. Mangia gli spinaci, si, ma ci mette dentro 4
sottilette, il parmigiano e altri formaggi vari ed eventuali che
abbiamo in frigo. E questo è uno dei momenti in cui decido di
abbandonare la dieta.
Alla prossima!
3 commenti:
Noooo non ho i carciofi!!!! Altrimenti appena rientravo lì facevo....io amo i carciofi!
Anche io! Sono decisamente una delle mie verdure preferite, soprattutto i gambi! =)
Beh, effettivamente ci starebbero proprio bene sulla focaccia!
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